Вторник, 11.08.2020
irma.at.ua
Меню сайта
Форма входа
19:01

Лица России. Портретная галерея Русского музея

Лица России. Портретная галерея Русского музея
Редактор: Афанасьева Ирина
Издательство: ФГБУК Государственный русский музей, 2012 г.

Аннотация к книге "Лица России. Портретная галерея Русского музея"


Идея создания в России национальной портретной галереи в последние годы приобретает все большую актуальность. Однако форма, в которой она должна реализоваться, в специфических условиях страны, где отечественное художественное наследие сконцентрировано в руках государства и поделено между крупными музейными собраниями, требует серьезного и многостороннего подхода. К тому же уникальные русские просторы страны делают бессмысленной и в художественном, и в идеологическом отношениях концентрацию сохранившегося корпуса живописных иконографических памятников в одном музейном здании: национальная портретная галерея лишь тогда выполнит свою важнейшую дидактическую роль, когда будет оперативно доступна из любой точки Государства Российского. Современные электронные технологии и медийные возможности в состоянии обеспечить такую доступность, равно как и максимальную полноту экспонируемого материала. Речь идет, конечно, о виртуальной, представленной ...
Читать полностью
Идея создания в России национальной портретной галереи в последние годы приобретает все большую актуальность. Однако форма, в которой она должна реализоваться, в специфических условиях страны, где отечественное художественное наследие сконцентрировано в руках государства и поделено между крупными музейными собраниями, требует серьезного и многостороннего подхода. К тому же уникальные русские просторы страны делают бессмысленной и в художественном, и в идеологическом отношениях концентрацию сохранившегося корпуса живописных иконографических памятников в одном музейном здании: национальная портретная галерея лишь тогда выполнит свою важнейшую дидактическую роль, когда будет оперативно доступна из любой точки Государства Российского. Современные электронные технологии и медийные возможности в состоянии обеспечить такую доступность, равно как и максимальную полноту экспонируемого материала. Речь идет, конечно, о виртуальной, представленной в интернете коллекции, полнота которой может быть беспредельной. Ничего подобного ни один музейный комплекс вместить не может. К тому же такая галерея будет постоянно пополняться. При ней непременно должна существовать полноценная информационная база.
Вместе с тем, при каждом крупном музее есть возможность создать презентационную экспозицию, в которую войдут наиболее яркие произведения. Именно такую экспозицию и представляет Русский музей с обобщающим названием "Лица России". В нее вошли произведения, сочетающие иконографическую значимость с художественными достоинствами.
Читать книгу Лица России. Портретная галерея Русского музея.


Лица России. Портретная галерея Русского музея

Лица России. Портретная галерея Русского музея



Похожие материалы:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
irma.at.ua © 2020 Карта сайта
uCoz